淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
贯彻落实市委十二届八次全会精神系列短评之三
2019-09-09 11:40:15 作者:
字号:   打印

点击查看原图


 

贯彻落实市委十二届八次全会精神系列短评之三 
根本靠改革 


 

  习近平总书记强调,惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。市委十二届八次全会强调要敢于创新变革,注重向改革要出路、向创新要办法,充分彰显了市委以改革创新精神推动淄博凤凰涅槃、加速崛起的坚定决心和使命担当。全市上下要切实把思想和行动统一到市委工作要求上来,进一步坚定改革决心,增强发展信心,以刀刃向内、自我革命的改革精神狠抓各项工作落实。
  改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是推动淄博转型发展的根本动力。回顾四十年的发展历程可以看出,什么时候改革走在前列,我们的发展就走在前列;什么时候改革落后了,我们的发展就会落伍。淄博在历史上取得的每一次进步,从根本上说靠的都是改革;我们对标的先进城市之所以能够持续走在全国前列,靠的也是一轮又一轮的改革创新。实践证明,一个区域、一个城市,改革的力度有多大,发展的步子就能迈多大;创新的能量有多强,发展的力度就有多强。改革创新走不到前列,发展就会掉队落伍。
  当前,淄博正处于新旧动能转换、产业转型升级最“吃劲”的时期,这也是发展压力最大、工作难度最大的时期。无论是推动开发区体制机制改革,还是抓动能转换、“双招双引”,无论是催生传统产业老树发新枝,还是促动新兴产业新芽成大树,再靠传统的思路办法和路径模式已经难有大作为。如果守摊子、走老路,重复昨天的故事,就难以大刀阔斧破题开局,必须主动转变攻坚的打法,强化“有解”思维,以改革破题、用创新开路,真正让“无解”变成“有解”。
  问题是时代的声音,也是改革创新的重要源泉。实现淄博凤凰涅槃、加速崛起,必须强化问题导向,坚持哪个领域问题最突出,就率先向哪里聚焦用力;哪个环节问题最棘手,就主动向哪里集中发力。当前,面对制约我市高质量发展的难点痛点堵点,我们要聚焦新旧动能转换、打好“三大攻坚战”、乡村振兴、“双招双引”、优化营商环境、保障改善民生、全面从严治党等关键领域和环节,主动转换路数、改变打法,坚持改革破题、创新开路,强化市场化、法治化、专业化理念,强化平台思维、生态思维,以体制机制的创新构建区域竞争新优势,以全面系统的创新增创淄博发展新活力,以自我革命的勇气魄力和舍我其谁的担当精神,推动各项改革举措落地落实,奋力打开淄博转型发展的新空间。
  发展无穷期,改革不止步。改革创新是最锐利的武器,改革创新是最大的落实。全市上下要咬定目标不放松,提振“事争一流、唯旗是夺”的精气神,以敢领风气之先的创新精神、敢啃硬骨头的使命担当、一抓到底的改革韧劲,全力推动淄博凤凰涅槃、加速崛起。

        责任编辑 丁弋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月29日,阵阵秋风送来清爽,我市天蓝云白,空气清新。在市人民公园,蓝天白云映衬下,垂柳依依,湖水
”邢乐勇知道,这是个危险又艰巨的任务。 炸药和手榴弹的引信不同,炸药在拉了引信后还有跑回掩体的时间
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像