淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
彭荣均:乡村巨变带头人
2019-09-25 09:25:04 作者:
字号:   打印

 

 


彭荣均,敢作敢当,坚韧刚强。他以50年的开拓拼搏,完全改变了傅山村的面貌,引领着淄博农业发展、农村建设、农民富裕的未来方向。

 


傅山村全景 (于洋 摄)

傅山,原本是淄博版图东北隅一个寂寂无名的小山村。

年近七旬的彭荣均,生于兹,长于兹,在傅山拼搏奋斗了50年。1968年,18岁的彭荣均被村民推选为生产队长。1982年,彭荣均当选为傅山村党支部书记。1995年,傅山发展为集团有限公司,彭荣均担任党委书记。

当年的傅山村贫穷落后,村民以单一农业为生。辛辛苦苦干一年,人均分红仅仅60元。如今,傅山企业集团集产、学、研为一体,形成保税物流、铁路货运、建筑建材、机械制造、食品加工、文化旅游以及冶金、能源、热电、金融、新材料、房地产、博物馆等多元特色产业板块。开通中亚、中欧班列,融入“一带一路”发展蓝图,进入高速高效发展轨道,最高年产值突破200亿元。

说起傅山的快速发展和沧桑巨变,人们由衷地感叹:“没有老彭,就没有傅山的今天啊!”

如果说今日之傅山是体量巨大、行稳致远的航船,那么彭荣均就是当之无愧的领航人!

  穷则思变

 


20世纪90年代初,彭荣均对傅山村进行规划、改造。

40年前的傅山,穷得不能再穷,苦得不能再苦。全村18个生产队,180多户人家,5800多口人,以单一农业为生。“面朝黄土背朝天”,劳苦一年也就维持一个糊口吃饭。

“三年自然灾害”期间,傅山是重灾户。地里的粮食颗粒无收,树叶树皮都被吃光。度过灾荒年景,能够收些高粱、谷子、地瓜,吃饱肚子就是好日子了。

1978年,党的十一届三中全会开启了改革开放进程。农村开始搞联产承包责任制,调动起村民的生产积极性。在这个历史时刻,彭荣均被推选为生产队长。

1982年,彭荣均当选为村支书。彭荣均是彻头彻尾经历过贫穷的人!因为穷,他不得不放弃乡里推荐他上大学的机会;因为穷,他背着干粮挤火车亲自去送到上海同济大学进修的委培生;因为穷,他到城里办事来来回回总是住2.5元一晚的地下室

彭荣均心里面很清楚:父老乡亲们选他当村支书,就是把宝押在了他身上,指望他能够带领村民脱贫致富。可是,现实的环境,现实的条件,要想脱贫致富,谈何容易?

彭荣均知道天上不会掉馅饼,舒舒服服等不来好日子。说一千道一万,还得扎扎实实地干。他下决心带领村民搞好生产,甩掉穷帽子。

在实行家庭联产承包责任制期间,彭荣均按政策办事,从实际出发。既落实联产承包责任政策规定,又提出“宜分则分,宜统则统,统分结合”的原则。土地、水利设施等生产资料仍然归村集体所有,统一调配,统一向村民提供服务;将耕地(果园、苗圃、实验田除外)全部包干到户。

彭荣均还积极组织剩余劳动力,利用集体资源与资金创立村办企业。既充分调动村民生产积极性,解决当务之急的温饱问题,又充分发挥人力物力集中优势,为发展村办经济奠定基础。

短短几年时间,傅山村民在彭荣均的带领下,开始过上了好日子。家家有吃有穿,人人喜笑颜开。一扫因为长期贫穷给村民带来的压抑和忧郁,村民的精神面貌发生了根本性变化。

  富民是本

 


彭荣均到企业调研。

随着形势发展,彭荣均意识到:单靠土里刨食,顶多也就是填饱肚子。要想带领村民致富,必须另辟蹊径。

彭荣均敢想,敢干,敢闯,果断提出“以工补农”的发展思路。也就是在保证农业丰收的基础上,引导剩余劳动力转移重点,发展工业。

在“以工补农”思路引导下,傅山兴办的几个企业渐渐在市场竞争中崭露头角。酒厂、铁厂、钢管厂接纳了一批农民进厂为工,由以往每日记工分年底分红,转变为每月开工资发现金。

从此,傅山开启了历史之变:创办企业经济走新型发展道路;免费教育培养未来人才;进行旧村改造向城镇化发展。

在彭荣均的带领下,傅山走综合发展道路,聚合集团优势,发展规模经济,强化产业链基,推动循环经济,形成综合性大型企业集团。

在各时期发展重要节点,彭荣均都曾作出过科学决断。从初期转变农业结构,到“以工补农”快速转进工业领域,傅山走到了全国农村改革的前列。特别是进入能源、冶金产业领域以后,企业的发展规模、产品质量、经济效益有了长足发展。在循环经济体系初具规模的情况下,彭荣均更加注重质量与效益有机结合。延伸产业链条,扩大产业范围,发展第三产业。对抵御风险,变危为机,创新发展,具有战略支撑的作用。

2017年8月31日,首列“淄博号”中欧国际铁路班列从淄博保税物流中心启程,奔向5000公里之外哈萨克斯坦首都阿拉木图。2018年10月31日,始发于淄博的首列“齐鲁号”欧亚班列从淄博保税物流中心发出,拉开了整合全省欧亚班列资源、形成合力的序幕。2018年11月12日首列淄博经由二连浩特出境至莫斯科的欧亚班列开通。所有的运输线路上,都有傅山企业集团产品源源不断地输出。对推动淄博成为“一带一路”重要交通枢纽,打造东西联运示范工程具有里程碑式的意义。傅山企业集团作为运营主体,旗下山东陆港国际物流有限公司以“齐鲁号”中欧亚班列为载体,依托淄博保税物流中心功能优势,深度融入“一带一路”战略,积极开拓新线路和新模式,带来可观的经济效益和社会效益。

在经济发展新常态下,彭荣均带领傅山集团扎实推进新旧动能转换,科技创新取得新突破。“高纯度纳米二氧化钛”项目完全拥有自主知识产权,已经申请两项国家发明专利和国际发明专利。围绕“钛项目”展开研究课题攻坚和科技成果产业化转化项目攻坚,各个领域均取得可喜成绩。傅山企业集团不断加大研发投入,积极推进与高等科研院校强强联合。科技创新驱动产学研提档,助力傅山企业集团传统产业战略调整、升级。一系列创新型高科技项目,将成为傅山新的动力源和经济增长点。

2018年,傅山企业集团实现总产值160余亿元。连续多年跻身全国500强,全国制造业500强,进入中国最大500家企业集团行列。

  谋福为荣

 


彭荣均和傅山幼儿园的孩子们在一起。

既要让村民过上富裕生活,还要让村民享受民生福祉,这是彭荣均的初心。

几十年间,他始终把村民的利益放在首位,殚精竭虑,呕心沥血。

村民们衣食无忧了,彭荣均并没有满足。他想得更多,谋划得更远。把富民与强村、谋利与谋福有机地结合起来,互为依靠、共同发展是他的心愿。

如今的傅山村,早已经出离了“楼上楼下,电灯电话”的原始梦想。打造宜业宜居的新农村,才是傅山人的现实追求。

自1984年第一轮旧村改造以来,傅山村坚持“高起点规划,高标准建设,高效能管理”的原则,以实现“五改”“五化”“五通”“五有”为目标,聚力打造发展产业化、配置城市化的新时代新农村为终极目标。

本着“村在林中,人在绿中,建设生态宜居卫星城”的规划标准,把自己的家园建设成为绿树掩映、鸟语花香、清雅秀丽的美妙境地。

漫步傅山村,在一片片绿树掩映下,村庄规划建筑错落有致。一栋栋乡间楼房和高层公寓鳞次栉比,一条条街道干净整洁,一座座工厂生机勃发;特色景观、石刻雕塑、休闲运动设施等随处可见;医院、老年公寓、敬老院、度假村、银行、派出所、超市、消防队、交警中队、海关、检验检疫、中国铁路办事处等公共设施完善;托儿所、小学、幼儿园、职业培训学校、文化宫、老年文化大学、青少年素质教育基地、博物馆等文化教育架构完备;文化广场、休闲娱乐场地及设施一应俱全;山东省风景名胜区蟠龙山、毛主席影像展览馆等旅游景点游人不断;公交车通到了家门口

随着傅山村产业支撑实力进一步加强,基础公共设施建设不断改进,公共服务功能更加完善,城镇化水平得到全方位提升。为深化新型城镇化建设,打造“卫星城”夯实了基础。

在教育、就业、收入、社保、医疗、养老、村容村貌、精神文明、社会公益、生态环境等方面,傅山村投入大资金、大力气不断提升,不断改善。村民有了更多的获得感,幸福感,安全感。

坚持以人为本理念。傅山村家家住进宽敞舒适的楼房,企业为职工按照国家规定加入社会统筹保险,老年人享有生活补助金,户户通上了天燃气,居民们在水电暖各方面享受优惠政策。村里设有重病基金、教育奖励基金,村民福利待遇年年提高,文化生活丰富多彩,生活幸福安康。

重视医疗卫生事业。功能完善的傅山医院为村民防病治病提供了基础医疗保证,为村民建立医疗档案,签约家庭医生,每年免费为相关人群进行健康查体。村里设有重病基金,集体补贴村民加入医保,有效杜绝了群众因病致贫问题的发生。

推进实施就业工程。集团公司确保就业兜底,所有适龄村民人人有工作,家家有保障。积极为周边村庄和外来务工人员提供近万数额的工作岗位,优先安排来自社会的300余名残疾人员就业。

先富帮后富,共奔富裕路。傅山村积极顺应全局发展,启动合村并居规划。投资4000余万元建设3.6万平方米居民小区和老年公寓,完成迁居村完美入户。优先安排迁居居民工作,与傅山村民享受同等福利待遇。

如今的傅山村魅力四射。不仅教育优先、科教兴村、经济发展、和谐进步成为傅山的四大支撑,而且民生事业飞速发展,形成特色鲜明、内涵丰厚、普惠受益、健康向上的生活体系和教育平台。

  担当无悔

奋斗不是为了获得荣誉,荣誉是奋斗精神的见证。

彭荣均这位乘风破浪的领航人,获得了诸多荣誉:全国劳动模范、全国优秀乡镇企业经理、全国优秀诚信企业家;山东省劳动模范、齐鲁先锋共产党员、乡村之星;淄博市优秀中国特色社会主义事业建设者、杰出企业家、功勋企业家,优秀市人大代表,市、区优秀共产党员。

傅山这艘体量巨大行稳致远的航船,同样也获得了诸多荣誉:全国先进基层党组织、全国文明村、中国十佳小康村、全国乡镇企业集团、全国模范村民委员会、全国模范人民调解委员会、全国文明诚信示范单位、全国妇联基层组织建设示范村、全国五好基层关工委先进集体;山东省绿化示范村、山东省就业与社会保障先进民营企业、山东省先进基层党组织、山东省基层党建工作示范点、省级文明村、山东省“乡村文明家园”建设示范村、山东省十大富美村居、山东省旅游特色村、山东省书香之村。

2017年,全国农村精神文明建设工作经验交流会、全市深化乡村文明行动现场推进会分别召开,与会人员来到傅山村现场观摩。大家对傅山村综合发展给予高度评价,一致认可的“傅山样板”获得全国点赞。

傅山确实变了,变得家大业大。彭荣均这位带头人老了,将要进入古稀之年。可是,他依然豪迈乐观:“我在傅山干了一辈子,全部人生都献给了傅山。这么大的摊子,这么多的人,一路走来,真不容易。好在各级领导很支持,父老乡亲们很理解,我自己也算很努力。无愧于心,没有遗憾!要相信:傅山未来一定会更好!傅山,傅山,她的谐音是富山,也是福山。寓意就是一定会富!一定有福啊!”

总策划:潘海涛 孙廷国

执行策划:皇甫晓文

撰文:邢彪

摄影:皇甫晓文 刘炳友

视频制作:李岗 宾格传媒
 

  新媒体支持:淄博新闻网 掌中淄博 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月29日,阵阵秋风送来清爽,我市天蓝云白,空气清新。在市人民公园,蓝天白云映衬下,垂柳依依,湖水
”邢乐勇知道,这是个危险又艰巨的任务。 炸药和手榴弹的引信不同,炸药在拉了引信后还有跑回掩体的时间
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像